О Центре
О Центре
Новости
Основные вехи пилотируемой космонавтики

Начало эпохи пилотируемой космонавтики

 

День 12 апреля 1961 года стал точкой отсчета эпохи пилотируемых космических полетов. За 50 космических лет пилотируемая космонавтика прошла гигантский путь от первого полета Юрия Алексеевича Гагарина, протяженностью всего  108 минут до полетов экипажей на  Международной космической станции (МКС), находящейся более 10 лет практически в непрерывном пилотируемом режиме.

КОРОЛЁВ

Сергей Павлович

 

В течение 1957— 1961 годов были проведены космические запуски автоматических аппаратов для изучения Земли и околоземного космического пространства, Луны и дальнего космоса. В начале 60-х годов отечественными специалистами под руководством Главного конструктора ОКБ-1 Сергея Павловича Королёва было завершено решение сложнейшей задачи – создание первого в мире пилотируемого космического корабля «Восток».

 

Выполнение программы «Восток»

 

ГАГАРИН

Юрий Алексеевич

В полетах «Востоков»  исследовалось воздействие на организм космонавтов перегрузок и невесомости, влияние длительного пребывания в кабине ограниченного объема. Первый «Восток», пилотируемый Юрием Алексеевичем Гагариным, совершил только 1 оборот вокруг Земли. В том же году Герман Степанович Титов провел в космосе целые сутки и доказал, что человек в невесомости может жить и работать. Титов первым из космонавтов сделал фотоснимки Земли, он стал первым космическим фотографом.

Полёт корабля «Восток-5» с космонавтом Валерием Федоровичем Быковским продолжался уже около 5 суток.

На корабле «Восток-6» 16 июня 1963 года полет в космос выполнила первая в мире женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова.

 

ТЕРЕШКОВА

Валентина Владимировна

 

 

Первый «выход» человека в открытый космос

 

«Восход» – первый в мире многоместный пилотируемый космический корабль. Из корабля «Восход-2» 18 марта 1965 года Алексей Архипович Леонов совершил первый в мире выход в открытый космос продолжительностью 12 минут 9 секунд. Теперь внекорабельная деятельность космонавтов стала неотъемлемой частью почти всех космических полетов.

 

ЛЕОНОВ

Алексей Архипович

 
 

Первая стыковка в космосе двух пилотируемых кораблей

16 января 1969 года - первая стыковка на орбите (в ручном режиме) двух пилотируемых кораблей. Выполнен переход двух космонавтов – Алексея Станиславовича Елисеева и Евгения Васильевича Хрунова через открытый космос из «Союза-5» в «Союз-4».

 

Первые люди на Луне

Июль 1969 года – полет «Аполлона-11». В ходе полёта 16—24 июля 1969 года люди впервые в истории совершили посадку на поверхность другого небесного тела — Луны.  20 июля 1969 года, в 20:17:39 UTC командир экипажа Нил Армстронг и пилот Эдвин Олдрин посадили лунный модуль корабля в юго-западном районе Моря Спокойствия. Они оставались на поверхности Луны в течение 21 часа 36 минут и 21 секунды. Всё это время пилот командного модуля Майкл Коллинз ожидал их на окололунной орбите. Астронавты совершили один выход на лунную поверхность, который продолжался 2 часа 31 минуту 40 секунд. Первым человеком, ступившим на Луну, стал Нил Армстронг. Это произошло 21 июля, в 02:56:15 UTC. Через 15 минут к нему присоединился Олдрин.

 

Первая экспедиция на долговременную орбитальную станцию

 

Новый этап орбитальных полетов начался в июне 1971 года  полетом «Союза-11» (Георгий Тимофеевич Добровольский, Виктор Иванович Пацаев, Владислав Николаевич Волков—на фото слева направо) и экспедицией на первую  долговременную орбитальную станцию «Салют». На орбите космонавты в течение 22 суток впервые отработали цикл полетных операций, ставших впоследствии типовыми для длительных экспедиций на космических станциях.

 

      

Первая международная экспериментальная программа «Аполлон-Союз»

Особое место в пилотируемой  космонавтике занимает проходивший с 15 по 25 июля 1975 г. полет в рамках «Экспериментальной программы «Аполлон-Союз». 17 июля в 19 часов 12 минут была совершена стыковка «Союза» и «Аполлона»; 19 июля была проведена расстыковка кораблей, после чего, через два витка «Союза», совершена повторная стыковка кораблей, ещё через два витка корабли окончательно расстыковались. Это был первый опыт проведения совместной космической деятельности представителей разных стран – СССР и США, положивший начало международному сотрудничеству в космосе – проектам «Интеркосмос», «Мир-НАСА», «Мир-Шаттл», МКС.

 

 

Многоразовые транспортные космические системы программы «СпейсШаттл» и «Буран»

 

В начале 70-х годов в обеих «космических державах» – СССР и США – были развернуты работы по созданию многоразовых транспортных космических систем  по программам «Спейс шаттл»  и  «Энергия-Буран».

Многоразовые ТКС располагали возможностями, недоступными для одноразовых ПКА:

  • доставка крупногабаритных объектов (в грузовом отсеке) на орбитальные станции;
  • выведение на орбиту, снятие с орбиты искусственных спутников Земли;
  • техническое обслуживание и ремонт спутников в космосе;
  • инспекция космических объектов на орбите;
  • повторное использование многоразовых элементов транспортной космической системы.

Свой первый и единственный космический полёт «Буран» совершил 15 ноября 1988 года. Космический корабль был запущен с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Энергия». Продолжительность полёта составила 205 минут, корабль совершил два витка вокруг Земли, после чего произвёл посадку на аэродроме «Юбилейный» на Байконуре. Полёт прошёл без экипажа в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера и бортового программного обеспечения, в отличие от шаттла, который традиционно совершает последнюю стадию посадки на ручном управлении (вход в атмосферу и торможение до скорости звука в обоих случаях полностью компьютеризованы). Данный факт — полёт космического аппарата в космос и спуск его на Землю в автоматическом режиме под управлением бортового компьютера — вошёл в книгу рекордов Гиннеса.

 

                              

«Буран»

 

      

 

«Спейс шаттл»

 

За 30 лет пятью кораблями «Спейс шаттл» было выполнено 133 полета. К марту 2011 года больше всего полётов—39— совершил шаттл «Дискавери». Всего с 1975 по 1991 год было построено шесть шаттлов: «Энтерпрайз» (не летал в космос), «Колумбия» (сгорел при посадке в 2003), «Челленджер» (взорвался во время запуска в 1986), «Дискавери», «Атлантис» и «Индевор».

 

Орбитальные станции

 

В период с 1971 по 1997 год, нашей страной было выведено на орбиту восемь пилотируемых космических станций. Эксплуатация первых космических станций по программе «Салют» позволила получить опыт в разработке сложных орбитальных пилотируемых комплексов, обеспечивающих долговременную жизнедеятельность человека в космосе. На борту «Салютов» в общей сложности работали 34 экипажа.

«Салют-7»

 

 

 

«Скайлэб»

Американским аэрокосмическим агентством была выполнена интересная программа полетов на «Скайлэб», (англ. Skylab, сокращенное от sky laboratory — небесная лаборатория), американская космическая обитаемая орбитальная станция. Выведена на околоземную орбиту 14 мая 1973. На «Скайлэб» работали три экспедиции космонавтов, доставлявшиеся космическими кораблями "Аполлон".

Ч. Конрад, Дж. Кервин, П. Вейц с 25 мая по 22 июня 1973; А. Вин, О. Гэрриот, Дж. Лусма с 28 июля по 26 сентября 1973; Дж. Карр, У. Поуг, Э. Гибсон с 16 ноября 1973 по 8 февраля 1974. Основные задачи всех трёх экспедиций — медико-биологические исследования, направленные на изучение процесса адаптации человека к условиям длительного космического полёта и последующей реадаптации к земному тяготению; наблюдения Солнца; изучение природных ресурсов Земли, технические эксперименты.

 

Орбитальный комплекс «Мир»

 

Орбитальный комплекс (ОК) «Мир» стал международным  многоцелевым  комплексом, на котором была осуществлена практическая отработка целевого применения будущих пилотируемых космических комплексов, выполнена обширная программа научных исследований. На борту ОК «Мир» работало 28 основных экспедиций, 26 экспедиций посещения, выполнено 79 выходов в открытый космос и проведено более 23000 сеансов научных исследований и экспериментов. На «Мире» работали 71 человек  из 12 стран. Выполнено 27 международных научных программ. Космонавтом  Валерием Поляковым в 1994-1995 годах был выполнен полет,  равный по длительности полету на Марс и обратно. Он продолжался 438 суток. В течение 15-летнего полёта комплекса был приобретён опыт устранения  нештатных ситуаций различной значимости и отклонений от нормы, возникавших по различным причинам.

 

Международная космическая станция

 

Международная космическая станция – это проект, в котором участвуют шестнадцать стран. Она вобрала в себя опыт и технологии всех предшествующих ей программ развития пилотируемой космонавтики. Вклад России в создание и обеспечение эксплуатации МКС весьма значителен. К началу работ на МКС в 1993 году Россия уже имела 25-летний опыт эксплуатации орбитальных станций и соответственно развитую наземную инфраструктуру. В настоящий момент на борту МКС работает 64 основная экспедиция. Подготовлены и выполнили полет 19 экспедиций посещения на МКС.
 

Название орбитальной станции

Период  полета, годы

Количество  экспедиций

Налет, сутки

Основных

Посещения

Салют-1

1971

1

-

175

Салют-2

1973

-

-

13

Skylab

1973 – 1979

3

-

2217

Салют-3

1974 – 1975

1

-

213

Салют-4

1974 – 1977

2

-

770

Салют-5

1976 – 1977

2

-

412

Салют-6

1977 – 1982

5

11

1765

Салют-7

1982 – 1991

5

4

3216

Мир

1986 – 2001

28

26

5514

 

В соответствии с «Долгосрочной программой научно-прикладных исследований и экспериментов, планируемых на российском сегменте МКС» на борту станции выполняются космические эксперименты.  Они сгруппированы в тематические разделы по десяти направлениям научно-технических исследований. Программа дает представление о целях, задачах и ожидаемых результатах исследований и является основанием для разработки планов ее реализации в зависимости от имеющихся ресурсов и готовности аппаратуры и документации. Космические исследования расширяют и углубляют знания о нашей планете, окружающем мире, закладывают основы для решения фундаментальных научных и социально-экономических проблем. Объем проводимых исследований на РС МКС неуклонно растёт..

Планируется дооснащение станции российским многоцелевым лабораторным модулем (МЛМ), позволяющим существенно увеличить российскую программу научных исследований за счет доставки на МКС целого комплекса новой научной аппаратуры. Кроме того, вместе с МЛМ планируется доставка европейского манипулятора ERA для обеспечения внекорабельной деятельности экипажей МКС. В дальнейшем предполагается доставить на РС МКС  узловой модуль и два научно-энергетических модуля.

 

Космический туризм

В ряде  стран уже разворачивается целая индустрия по обеспечению полетов в космос обычных граждан, не имеющих профессиональной квалификации космонавта. Частный космос может не только приносить прибыль владельцам соответствующих средств, но, как и традиционный, государственный ведет к созданию новых технологий, а, значит, к расширению возможностей общества.

К полету на РС МКС прошли подготовку 32 космических туриста, 16 из них совершили космический полет:

Ф. И. О.

Страна

Область профессиональной  деятельности, профессия

Выполнено полётов, период, продолжительность

Тито Денис

США

Бизнес

1 полет

28 апреля - 6 мая
2001 г.;

7 суток 22 часа
04 минуты 8 секунд

Шаттлворт  Марк

ЮАР

Бизнес

1 полет

25 апреля - 5 мая
2002 г.;

9 суток 21 час
25 минут 05 секунд

Олсен  Грегори

США

Бизнес

1 полет

1 - 11октября 2005 г.;

9 суток 21 час
14 минут 07 секунд

Костенко Сергей

Россия

Бизнес

 

Понтес Маркос

Бразилия

Летчик-испытатель

1 полет

30 марта - 9 апреля 2006 г.;

9 суток 21 час
17 минут 04 секунды

Ансари Анюше

США

Бизнес

1 полет

18 - 29 сентября 2006 г.;

10 суток 21 час
04 минуты 37 секунд

Эномото Дайсукэ

Япония

Бизнес

 

Симони  Чарльз

США

Бизнес

2 полета

7 - 21 апреля 2007 г.;

13 суток 18 часов
59 минут 50 секунд;
26 марта - 8 апреля 2009 г.;

12 суток 19 часов
25 минут 52 секунды

Шейх  Музафар

Малайзия

Врач-ортопед

1 полет

10 - 21 октября 2007 г.;

10 суток 21 час
13 минут 21 секунда

Фаиз  бин-Халид

Малайзия

Военврач, стоматолог

 

Полонский Сергей

Россия

Бизнес

 

Лэнс Басс

США

Музыкант

 

Гарвер  Лори

США

Бизнес

 

Йи Сойон (Ли Со Ён)

Республика  Корея

Наука, биотехнология

1 полет

8 - 19 апреля 2008 г.;

10 суток 21 час
13 минут 05 секунд

Ко Сан

Республика Корея

Наука

 

Ричард Гэрриотт

США

Бизнес

1 полет

12 - 24 октября 2008 г.;

11 суток 20 часов
35 минут 37 секунд

Ник Халик

Австралия

Бизнес

 

Ги Лалибирте

Канада

Бизнес, артист

1 полет
30 сентября -
11 октября 2009 г.;

10 суток 21 час
16 минут 55 секунд

Эстер Дайсон

США

Бизнес

 

Барбара Бэрретт

США

Бизнес

 
Сара Брайтман Великобритания Певица  
Сатоши Такамацу Япония Бизнес  
Айдын Аимбетов республика Казахстан Летчик-испытатель

1 полет

2 - 12 сентября 2015 г.;

9 суток 20 часов
14 минут

Хаззаа Аль Мансури ОАЭ Офицер армии ОАЭ, пилот

1 полет

25 сентября - 3 октября 2019 г.;

07 суток 21 час
02 минуты

Султан Аль Неяди ОАЭ Инженер сетевой поддержки ВС ОАЭ  
Шипенко Клим Россия Кинорежиссёр

1 полет

5 - 17 октября 2021г.;

11 суток 19 часов
40 минут

 

Пересильд Юлия Россия Актриса

1 полет

5 - 17 октября 2021г.;

11 суток 19 часов
40 минут

 

Дудин Алексей Россия Оператор-постановщик  
Мордовина Алёна Россия Актриса  
Юсаку Маэзава Япония Предприниматель

1 полет

8 - 20 декабря 2021г.;

11 суток 19 часов
35 минут

Йозо Хирано Япония Продюсер

1 полет

8 - 20 декабря 2021г.;

11 суток 19 часов
35 минут

 

Щун Огисо Япония    
 
 
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
ДЗЗ
В рамках действия наиболее продолжительного проекта по дистанционному зондированию Земли было получено свыше миллиарда фотоснимков планеты.