О Центре
Новости
Новости

Представители СМИ попытались «выжить» в подмосковном лесу

31 января 2014

31 января прошла автономная комплексная тренировка по отработке действий экипажа космического корабля после приземления в лесисто-болотистой местности зимой.

Условия таких тренировок предполагают полную изолированность экипажа от внешней среды. Но сегодня это сделать не удалось. Кроме инструкторов, обеспечивающих тренировки космонавтов, врачей и психологов, которые следят за состоянием «выживающего» экипажа, понаблюдать за ходом испытания и на себе прочувствовать особенности жизни в экстремальных условиях решили и журналисты.

В центре внимания представителей СМИ сегодня был экипаж 43/44-й длительной экспедиции на МКС, который приступил к «зимнему выживанию» рано утром, в составе космонавтов Роскосмоса Геннадия Падалки и Михаила Корниенко (участник годового полета), астронавта НАСА Скотта Келли (участник годового полета).

Экипаж МКС-34/44 (слева направо): Михаил Корниенко, Геннадий Падалка и Скотт Келли

Экипаж был рад гостям и с удовольствием уделил время на общение с журналистами. Геннадий Падалка, как один из самых опытных космонавтов отряда Роскосмоса, имеющий четыре длительные командировки в космос, за время подготовки к космическому полету не раз преодолевал подобные испытания. «Это не самые суровые условия, в которых мы «выживали» – признался Геннадий Иванович. – Раньше такие тренировки проходили в Тикси и Рузе. В этих местах не было леса, и температура воздуха опускалась до 40 градусов. Теперь мы «выживаем» в подмосковном лесу. Условия благоприятные, и для моих коллег – Михаила Корниенко и Скотта Келли, имеющих не один опыт «зимних выживаний», не было сложным выполнить запланированную программу».

                                                                                   Минуты отдыха после тяжелой работы 

На вопрос о необходимости проведения тренировок по отработке действий экипажа космического корабля после приземления в лесисто-болотистой местности зимой ответил Геннадий Падалка: «Опираясь на опыт прошлых лет, приземление, как правило, происходит штатно, экстремальных ситуаций, связанных с посадкой, не случается. Работа ПСС налажена, сбоев не бывает, спускаемый аппарат с космонавтами на борту  находят сразу, но такие тренировки, как эта, необходимы в первую очередь для сплочения экипажа».

К ответу командира добавил несколько слов Михаил Корниенко: «Навыки, которые мы приобретаем в результате тренировок, нам могут пригодиться в том случае, если мы приземлимся не через полгода пребывания в невесомости, когда наши организмы ослаблены, а сразу после старта. Это может произойти в случае аварийной ситуации на ракете-носителе на начальном этапе полета».

В задачи, которые предстояло выполнить экипажу, по условию тренировки, входило: переодевание из скафандров «Сокол» в теплозащитные костюмы, разведение костров, строительство шалаша, работа с носимым аварийным запасом (НАЗ). Некоторые действия космонавтов и астронавта смогли увидеть журналисты.

Специалисты отдела по экстремальным видам подготовки космонавтов продемонстрировали состав НАЗа и показали представителям общественности, как снимать скафандр и надевать теплозащитный костюм. Корреспонденты, сделав попытку надевания специального костюма для выживаний, сказали, что это довольно непросто.

Экипаж МКС-43/44 стал пятым экипажем, принявшим участие в тренировках по отработке действий после приземления космического аппарата в условиях лесисто-болотистой местности зимой. В этом году цикл тренировок по «зимнему выживанию» завершен. Все экипажи, в состав которых входили российские космонавты и астронавты иностранных космических агентств, инструкторы ЦПК, успешно прошли этот вид подготовки.

Старт корабля "Союз ТМА-16М", командиром которого станет Геннадий Падалка,  запланирован на март 2015 года. Космонавт Михаил Корниенко и астронавт Скотт Келли, входящие в состав 43/44-й экспедиции, пробудут на орбите в течение года.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.