О Центре
Новости
Новости

1000 суток на орбите – мировой рекорд Олега Кононенко

05 июня 2024

Герой России, лётчик-космонавт РФ, командир отряда космонавтов Роскосмоса 5 июня в 00:00:20 по Московскому времени набрал 1000 суток суммарного времени пребывания на МКС! Мировой рекорд он поставил ещё 4 февраля 2024 года, перекрыв достижения летчика-космонавта Геннадия Падалки, который в общей сложности провёл на орбите 878 суток, 11 часов, 29 минут и 48 секунд.

Тысяча дней в космосе – насколько это много? На Земле это около двух лет и восьми месяцев, на Марсе – примерно полтора года, а на Венере – более четырёх земных лет. И все эти годы космонавт проводит вдали от семьи, в условиях тесного замкнутого пространства.

Для Олега Кононенко идёт пятый космический полёт. Он отправился в экспедицию 15 сентября 2023 года в качестве командира ТПК «Союз МС-24» и командира МКС -70\71 вместе с космонавтом Роскосмоса Николаем Чубом и астронавтом НАСА Лорал О’Хара.

За 9 месяцев работы на орбите Олег Коненко вместе с Николаем Чубом дважды выходил в открытый космос. 25 октября 2023 года они осмотрели место негерметичности на дополнительном радиационном теплообменнике и установили радиолокатор для наблюдения земной поверхности на многоцелевом лабораторном модуле "Наука". Эти работы продолжались 7 часов 41 минуту.

Первый в 2024 году выход в открытый космос состоялся 25 апреля и занял 4 часа 36 минут. За это время Олег Кононенко и Николай Чуб установили научную аппаратуру «Кварц» и научную аппаратуру «ТКК-КМ» на модуле «Поиск», полностью раскрыли вторую панель малогабаритного радиолокатора эксперимента «Напор-миниРСА» на модуле «Наука», демонтировали на «Поиске» один из двух контейнеров научного оборудования «Биориск-МСН» и развернули в другое положение блок контроля давления и осаждений, измеряющий скорость осаждения загрязнений на внешней поверхности МКС, взяли пробы-мазки с поверхности модуля «Наука» в интересах эксперимента «Тест».

В интервью журналисту ТАСС Олег Дмитриевич сказал, что для него на орбите большой интерес всегда представляют научные эксперименты. На годичный полёт у него запланировано более 50 исследований, некоторые Кононенко уже проводил в предыдущих полётах. Например, «Плазменный кристалл» был в программе космонавта во время его первой экспедиции, сейчас эксперимент проходит на более современном оборудовании. Или очень важное медицинское исследование – выращивание живых тканей в космосе. Во время четвертого полёта Олега Кононенко была впервые получена трехмерная тканеинженерная конструкция щитовидной железы мыши и хрящевой ткани человека. Одна из задач на этот полёт – при помощи 4D-биопечати получить эквиваленты трубчатых органов.

– Я летаю в космос для того, чтобы заниматься своим любимым делом, а не ставить рекорды. Космонавт – профессия, о которой я мечтал, интересовался и стремился с детства. Вот этот интерес, возможность летать в космос, жить и работать на орбите мотивируют меня на продолжение полетов. Я горд всеми своими достижениями, но в большей степени горжусь тем, что рекорд по суммарной продолжительности пребывания человека в космосе по-прежнему удерживает российский космонавт, – сказал Олег Кононенко.

Годовая экспедиция МКС 70\71 по плану должна завершиться 23 сентября 2024 года, к этой дате суммарная длительность полётов Олега Кононенко составит 1110 суток. Руководство Центра подготовки космонавтов, коллеги по отряду и все сотрудники желают Олегу Дмитриевичу дальнейшей успешной работы на орбите!

Источник: Пресс-служба ЦПК. Олег Кононенко/Роскосмос
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.