О Центре
Новости
Новости

«Фёдора» заменила «Марфа»

11 июля 2024

Космонавты Анна Кикина и Дмитрий Петелин приняли участие в апробации программы и методики совместной операторской деятельности космонавтов по применению  антропоморфного робота совмещенного с мобильной платформой в рамках НИР «Созвездие - ЛМО», которая уже более 10 лет проходит в ЦПК.

Марфу или мобильного антропоморфного робота, функционирующего автономно, можно назвать наследником робота Фёдора, с которым на борту МКС в 2019 году проводили эксперимент «Испытатель» космонавты Александр Скворцов и Алексей Овчинин. После того, как Фёдора вернули на Землю, сотрудники управления научно-прикладных исследований проблем подготовки космонавтов ЦПК проводили испытания, чтобы усовершенствовать управление роботом и передать рекомендации разработчикам. Космонавты Сергей Прокопьев, Анна Кикина и Дмитрий Петелин  с помощью задающего устройства копирующего типа (ЗУКТ) и шлема виртуальной реальности управляли «руками» Фёдора, а специалисты снимали фоновые показания до и после полёта на МКС, чтобы выявить изменения, которые происходят в работе операторов (космонавтов).

Результаты этих исследований учтены АО «НПО «Андроидная техника» из Магнитогорска при разработке Марфы. Нынешний опытный образец в перспективе подразумевает потенциальную возможность работы на поверхности Луны. Например, Марфа может собирать грунт. В своих «руках» в земных условиях она удержит до 5 кг груза, что эквивалентно30 кг на спутнике Земли! Работает андроид за счёт батарей, сейчас, в экспериментальных условиях, его зарядки хватает на 2,5 часа, но в будущем, в случае использования Марфы на Луне, предполагается использование более мощных источников энергии, которые позволят работать автономно в режиме 24/7.

– У Марфы есть несколько режимов управления, – рассказал Владимир Дикарев, начальник управления научно-прикладных исследований проблем подготовки космонавтов, – робот может действовать автоматически, но в случае нештатных ситуаций космонавт управляет им вручную. Для этого оператору необходимо надеть ЗУКТ и работать с помощью планшета. Кроме того, существует супервизорный режим управления: то есть Марфа самостоятельно подъезжает к объекту по заранее заданной программе, распознаёт (на опытной площадке) кнопки или тумблеры и нажимает на них, выполняя определённые действия. Также как и положено антропоморфному существу, робот реагирует на голос: получив команду, он едет её выполнять.

При управлении Марфой с помощью ЗУКТа возникает рассогласование в действиях между «руками» робота и экзоскелетом, в котором работают операторы-космонавты, так как у каждого человека есть индивидуальные физические показатели, например, длина руки, а у андроида такие показатели – константа. Исследованием указанных рассогласований занимаются практиканты МАИ, студентки третьего курса Виктория Епихина и Александра Иванова. Их расчёты, в том числе, лягут в основу рекомендаций для разработчиков робота. 

Для космонавтов Анны Кикиной и Дмитрия Петелина, которые участвовали в эксперименте с предыдущим поколением антропоморфных роботов, при работе с Марфой было важно отработать действия в паре.

– Особенность нынешней апробации заключалась в том, что работали два оператора: один управлял мобильной платформой, другой через устройство копирующего типа – антропоморфным роботом, – пояснила Анна Кикина.

Во время проведения эксперимента Марфа должна была подъехать к функциональной панели для выполнения манипуляций с органами управления, забрать имитацию научной аппаратуры, разместить на грузовой площадке и перевезти в заданную точку. Кроме того, отрабатывалась и работа с карабином – робот должен был отстегнуть его от стенда.

– Мы планируем выдать свои рекомендации, чтобы новый тип таких робототехнических систем был исследован и включен в качестве эксперимента для будущих экипажей. Надеемся, что средства копирования (имитации) станут более лёгкими и удобными в использовании, так как в перспективе робототехника будет необходима для инопланетной деятельности, – высказал пожелание разработчикам Дмитрий Петелин.

Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото: Павел Швец
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.