Процесс реабилитации организма космонавтов после длительных полётов всегда проходит по разработанному плану, который во многом зависит от индивидуальных особенностей здоровья. Например, привыкание к земной гравитации у Олега Кононенко и Николая Чуба проходит естественным путём, в качестве средств реабилитации используется ежедневный массаж, плавание в бассейне и занятия в тренажёрном зале.
– Почему именно плавание? Невесомость на борту станции в какой-то степени напоминает водную среду на Земле. Все космонавты говорят, что в бассейне самочувствие и ощущения такие же, какие они испытывали в невесомости. И в этом плане плавание – это самое доступное, эффективное и щадящее средство реабилитации.
В первые дни после приземления я категорически не рекомендую космонавтам плавать кролем, только брассом, чтобы исключить раздражение вестибулярного аппарата. Медикам известно, что после длительного полёта мышцы плечевого пояса страдают в меньшей степени, в большей степени ослаблены мышцы нижних конечностей, особенно икроножные, а также глубокие мышцы спины. Поэтому при плавании обязательно используют доску и ласты. Ласты дают нагрузку на икроножные мышцы: кровоток увеличивается, идёт по всем основным мышцам тела и тем самым осуществляется восстановление, – рассказал подробности реабилитационного процесса Вячеслав Самарцев, начальник отдела медицинского управления ЦПК.
Помимо физической нагрузки, плавание позволяет проводить закаливание организма. Для этого в процессе реабилитации меняется температура воды в бассейне: она снижается с 29 до 25 градусов.
Во время первоначального этапа реадаптации восстановлению здоровья космонавтов также помогают сауна и ароматерапия: нашатырно-анисовые капли очищают лёгкие, эвкалиптовые оказывают противовоспалительное действие, а мятные успокаивают.
На десятые сутки после приземления Олег Кононенко и Николай Чуб приступили к занятиям в тренажёрном зале. В этом процессе есть свои особенности: вертикальная нагрузка на позвоночник исключена – все упражнения выполняются в положении лёжа, также не допускаются упражнения на скручивание. Нарушение этого правила может привести к смещению межпозвоночных дисков, защемлению нервов, появлению межпозвонковых грыж и других проблем с позвоночником.
Насколько быстро пойдёт восстановительный процесс на Земле, влияет соблюдение методик спортивных тренировок на борту МКС. Если космонавт выполняет все рекомендации специалистов, после приземления организм будет реадаптироваться быстрее.
– Пребывание человека в условиях невесомости приводит к изменениям в некоторых системах организма: уменьшаются размер и сила мышц, костная ткань теряет минеральную плотность, наблюдается детренированность сердечной мышцы. Как следствие снижается работоспособность, выносливость и силовой потенциал мышечной системы.
В целях уменьшения негативного влияния длительных космических полетов на организм космонавта, поддержания его здоровья и физической работоспособности учёными и врачами была разработана система профилактики гипогравитационных нарушений, основой которой являются физические тренировки. Мы ежедневно занимаемся на бегущей дорожке и выполняем силовые тренировки, – рассказал Олег Кононенко в своей публикации для информагенства ТАСС во время своего годового полёта.
Для реабилитации также имеет значение мышечная память. По словам специалистов, после пятого космического полёта мышечный корсет у Олега Кононенко укрепляется достаточно быстро, потому что адаптированные мышцы восстанавливаются легче.
Важно отметить, что во время этапа реадаптации Олег Кононенко и Николай Чуб, начиная с момента приземления, участвуют во всех медицинских экспериментах и исследованиях. Многие из них основаны на сравнении показателей до, после и во время полёта. Например, анализы крови из вены для исследований берут на первый, третий, седьмой и четырнадцатый день после приземления.
В следующих публикациях мы расскажем подробности о том, в каких медицинских исследованиях участвуют наши космонавты после годового полёта.