Новости
О Центре
Новости
Новости

Дублирующий экипаж МКС-68 сдает экзаменационную сессию

04 августа 2022

Сегодня, 4 августа, дублирующий экипаж МКС-68 в составе космонавтов Роскосмоса Олега Кононенко и Николая Чуба, показал свои навыки в управлении транспортным пилотируемым кораблем. Задача данной тренировки заключалась в  отработке причаливания и перестыковки транспортного пилотируемого корабля «Союз» и Международной космической станции (МКС).

На экзамене космонавты выполнили четыре режима стыковки, из которых только один – штатный, во время него испытуемым необходимо перестыковать корабль с одного узла МКС на другой. В экзаменационном билете также было три режима с представленными нештатными ситуациями.

Экипаж отрабатывал разные этапы тренировки, например облет (происходит на участке сближения до заданного стыковочного узла) и причаливание. Если во время облета происходит нештатная ситуация, космонавты обязаны ее идентифицировать, парировать, перейти в ручной режим управления и завершить маневр. Затем выполнить причаливание.

Во время работы на данных этапах космонавты столкнулись с нештатными ситуациями, в перечень которых вошли аварии системы управления движением (СУД), центральной вычислительной машины (ЦВМ), сближения.

«Экипаж показал высокие результаты, хорошую выучку, а также умение мастерски управлять транспортным кораблем. В случае необходимости перехода в ручной режим управления, я уверен, космонавты с поставленной задачей справятся», – отметил инструктор Андрей Савинцев.

Экзамен по ручному причаливанию проходил на специализированном тренажере «Дон-Союз», который формирует и поддерживает навыки ручного управления транспортным пилотируемым кораблем и его системами при выполнении действий с МКС: сближения, облета, причаливания, стыковки и расстыковки.

Вчера, 3 августа, вслед за основным, дублирующий экипаж сдал практический экзамен по ручной стыковке корабля в телеоператорном режиме управления (ТОРУ), на котором космонавты контролировали процесс автоматического причаливания транспортного грузового корабля (ТГК) с парированием ряда нештатных ситуаций.

Космонавты Олег Кононенко и Николай Чуб справились с испытаниями на «отлично». На разборе тренировки экзаменационная комиссия отметила слаженную работу экипажа в управлении и поддержке, высокий уровень взаимодействия членов экипажа как между собой, так и с Центром управления полетами (грамотное ведение репортажа, четкие доклады параметров движения).

Тренажер предназначен для подготовки экипажей к реализации режима телеуправления беспилотными объектами (транспортный грузовой корабль, модули дооснащения и другие космические аппараты) с борта Международной космической станции (МКС) в случае отказа автоматической системы.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Рассвет на орбите
На орбите Солнце восходит и заходит каждые 90 минут, поэтому в течение дня можно наблюдать рассвет целых 16 раз.