О Центре
Новости
Орбитальная станция «Салют-7»

Запуск станции «Салют-7» состоялся 19 апреля 1982 г. в 22:45 ДМВ.

В конструктивном отношении орби­тальная станция (ОС) «Салют-7» представляла собой усовершенствован­ный «Салют-6». Даже их конструкторские обозначения были аналогичными: ДОС-5 - у «Салюта-6» и ДОС-5-2 - у «Салюта-7».

«Салют-7» имел те же, что на «Салюте-6», рабочий (РО) и переходный отсе­ки (ПхО), промежуточную камеру, отсек научной аппаратуры, агрегатный отсек (АО). Были сходны компоновка прибо­ров и оборудования, состав и основные характеристики служебных систем.

Тем не менее в конструкцию «Салюта-7» был введен и ряд изменений:

  • Установлен фрезерованный стыко­вочный узел на ПхО вместо сварного, что повысило надежность стыковочного уст­ройства, обеспечило возможность сты­ковки со станцией более тяжелых объек­тов (в планах были стыковки с кораблями ТКС и модулем 37КЭ), а также большего (по сравнению с работой «Салюта-6») числа грузовых и транспортных кораблей.
  • Установлены крышки и бленды на ряд иллюминаторов, с некоторых иллюминаторов сняты покрытия, что позво­лило продлить срок их службы, улучшить оптические характеристики.
  • Доработаны рабочие места космо­навтов, а также конструкция станции под установку приборов и агрегатов, в результате были улучшены эксплуатаци­онные характеристики станции, повыси­лась ее комфортабельность.
  • На наружной поверхности станции было установлено специальное крепле­ние, обеспечивающее фиксацию космо­навта при выходе в открытый космос.
  • Установлены крепления на каждой из боковых сторон всех трех панелей солнечных батарей (СБ) для их наращи­вания путем монтажа дополнительных панелей, что позволило компенсиро­вать падение мощности системы элект­ропитания при длительной работе СБ в условиях космического пространства.

В служебных системах станции «Са­лют-7» были сделаны следующие усовершенствования:

  • Регенераторы, поглотители, вен­тиляторы и пылесборники в системе обеспечения газового состава замене­ны на более совершенные;
  • В скафандрах «Орлан-Д» заменены блоки стыковки на новые, снабженные регенерационными патронами ликви­дирован блок фильтров воды, в связи с чем было увеличено время работы в скафандре с 3.5 до 5.5 час и улучшены условия работы в нем;
  • В системе водообеспечения появи­лась система «Родник». Питьевая вода, доставляемая в баках «Прогресса», пере­качивалась теперь в емкости, установлен­ные в агрегатном отсеке, что позволило освободить от лишних предметов жилые помещения и упростить операцию за­правки водой. Введен теплообменник-ох­ладитель для охлаждения и подогрева;
  • В системе обеспечения питанием доработаны контейнеры рационов пи­тания и подогреватель пищи, а также введен бортовой холодильник (емкость 50 л, температура +3°С);
  • В раскладываемой душевой каби­не установлен новый воздуховсасывающий агрегат усовершенствованной кон­струкции, введены электронагреватель воды и специальная защита для глаз, заменена оболочка с гермомолнией на более совершенную.

Кроме того, на «Салюте-7» была вве­дена в штатную эксплуатацию система высокоточной автономной навигации «Дельта», прошедшая эксперименталь­ную проверку на «Салюте-6». Установи­ли и систему обнаружения и сигнализа­ции пожарной ситуации «Сигнал-В».

Комплекс научного оборудования станции «Салют-7» пополнился такими приборами, как рентгеновский телескоп РТ-4М для наблюдения за астрономиче­скими объектами, электропечи «Крис­талл» - «Магма-Ф» и «Корунд», для полу­чения особо чистых кристаллических материалов, французская фотоаппара­тура «Пирамиг» и РСN для изучения зем­ной атмосферы и межпланетного прост­ранства в видимом и инфракрасном диа­пазонах спектра, дешифратор снимков «Дуга» для РСN, многоканальный синтезирующий проектор (МСП), повышаю­щий скорость дешифрирования при получении цветных изображений с много­зонального фотоаппарата МКФ-6М, биотехнологическая установка «Таврия» для получения биологически чистых ве­ществ с помощью электрофореза, а так­же медицинская аппаратура функцио­нальной диагностики «Аэлита».

Все эти мероприятия по совершенст­вованию конструкции станции и ее дооснащению новым научным оборудовани­ем повысили ее надежность, расширили возможность автоматизации управле­ния, обеспечили комфортные условия для экипажа, позволили расширить про­грамму научных экспериментов.

Подготовка орбитальной станции на космодроме Байконур проходила в не­сколько этапов. Для обеспечения требо­ваний по ресурсу пришлось провести замену более ста приборов.

 

  1. транспортный корабль снабжения ТКС;
  2. панели дополнительных солнечных батарей;
  3. панели основных солнечных батарей;
  4. большой диаметр рабочего отсека;
  5. промежуточная камера;
  1. пассивный стыковочный агрегат ССВП; 
  2. отсек научной аппаратуры;
  3. малый диаметр рабочего отсека;
  4. переходный отсек;
  5. пассивный стыковочный агрегат ССВП

 

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.