О Центре
О Центре
Новости
Ракета - носитель

 

«ВОСТОК» - наименование серии советских 3-ступенчатых ракет-носителей (РН).

 

 


РН «Восток» создана на базе 2-ступенчатой РН «Спутник», с помощью которой выведены на околоземную орбиту первые три искусственных спутника Земли (ИСЗ).

  • Максимальная масса (расчётная) полезного груза РН «Восток» (при выводе на орбиту) - 4730 кГ.
  • Стартовая масса РН - 287 т.
  • Длина - 38,36 м.
  • Максимально поперечный размер (по воздушным рулям) - 10,3 м.
 

1-я и 2-я ступени РН выполнены по схеме «пакет» с продольным делением и состоят из 5 блоков:

  • центральный (длина 28,75 м, максимальный диаметр 2,95 м);
  • четыре боковых (длина 19,8 м, максимальный диаметр 2,68 м).

Боковые блоки имеют форму, близкую к конической, расположены симметрично вокруг центрального блока и соединены с ним двумя поясами силовых связей - верхним, в виде силового пояса с 4-мя кронштейнами, которые упираются в вершины боковых блоков, и нижним, состоящим из нескольких стержней. Силовые связи имеют механизмы для отделения боковых блоков в полёте перед окончанием работы РД.

 

3-я ступень выполнена по схеме с поперечным делением, установлена на центральном блоке и соединена с ним стержневой фермой; она является шестым блоком РН.

Каждый из блоков снабжён самостоятельными двигательными установками (ДУ); топливо на всех блоках - жидкий кислород и керосин.

 

Жидкостный ракетный двигатель (ЖРД) центрального блока - многокамерный, имеет тягу в пустоте 941 кН и состоит из одного четырёхкамерного основного РД и 4 однокамерных рулевых РД, камеры которых закреплены на цапфах и могут поворачиваться рулевыми приводами, создавая необходимые управляющие моменты.

ЖРД каждого бокового блока имеет тягу в пустоте 1 MH и состоит из одного четырёхкамерного основного РД и 2 однокамерных рулевых РД.

Однокамерный (однократного включения) РД 3-й ступени тягой в пустоте - 54,5 кН имеет 4 рулевых сопла; удельный импульс - 3173 м/с, масса РД - 121 кГ, высота - 1,6 м, давление в камере - 5 МПа, время работы - 430 с.

Основные и рулевые РД каждого блока имеют общий турбонасосный агрегат (ТНА). На хвостовой части боковых блоков имеются воздушные рули, создающие дополнительные, управляющие моменты на атмосферном участке траектории выведения.

 

КК «Восток» устанавливается на 3-й ступени, под головным обтекателем (общая длина с 3-й ступенью - 9,61 м), который защищает его от аэродинамических нагрузок при полёте в плотных слоях атмосферы. На активном участке РД центрального и боковых блоков работают одновременно. После израсходования топлива боковых блоков производится выключение РД и отделение их от центрального блока. РД центрального блока (2-й ступени) продолжает работать на режиме полной тяги. После прохождения плотных слоев атмосферы сбрасывается головной обтекатель. Спустя некоторое время после израсходования топлива центрального блока (в конце работы РД 2-й ступени), осуществляется запуск РД 3-й ступени и отделение её от центрального блока. Выключение РД 3-й ступени и подача команды на отделение КК производятся системой управления при достижении расчётной скорости, соответствующей выведению КК на заданную орбиту.

 

РН «Восток» является крупнейшим достижением советского и мирового ракетостроения. Её высокие энергетические характеристики и надёжность конструкции обеспечили успешную отработку советских кораблей-спутников, вывод на орбиту первого в мире КК с человеком на борту и дальнейшие полёты советских космонавтов по программе "Восток". С помощью этой РН выводились КА «Луна-1» - «Луна-3», некоторые искусственные спутники Земли (ИСЗ) серии «Космос», ИСЗ «Метеор», «Электрон» и др.

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.