Образовательный раздел
О Центре
Новости
Служебный модуль «Звезда»

Служебный модуль (СМ) «Звезда» — один из модулей российского сегмента Международной космической станции.

Головным разработчиком СМ «Звезда» являлась РКК «Энергия», основным субподрядчиком – ГКНПЦ имени М. В. Хруничева.

Этот модуль первоначально разрабатывался для замены отработавшей свой срок космической станции «Мир», но в 1993 году было принято решение использовать его как один из основных элементов российского вклада в программу МКС.

Модуль «Звезда» пристыковался к МКС 26 июля 2000 года.

Служебный модуль имеет длину по корпусу 13.11 м, максимальный диаметр – 4.35 м, объем герметичных отсеков – 89 м3, объем обитания экипажа – 46.7 м3.

Модуль «Звезда» включает все системы, необходимые для работы в качестве автономного обитаемого космического аппарата и лаборатории.

Служебный модуль состоит из 4 отсеков: трёх герметичных – переходного отсека (ПхО), рабочего отсека (рабочий отсек малого диаметра РО1 и рабочий отсек большого диаметра РО2) и переходной камеры (ПрК), а также негерметичного агрегатного отсека (АО). Сам корпус герметичных отсеков выполнен из алюминиево-магниевого сплава, представляет собой сварную конструкцию, состоящую из блоков цилиндрической, конической и сферической формы.

Наружная поверхность модуля закрыта панелями с многослойной экранно-вакуумной теплоизоляцией, противометеоритными экранами и радиаторами системы терморегулирования.

 

Переходный отсек предназначен для обеспечения перехода членов экипажа между СМ и другими модулями МКС. Он также выполняет функцию резервного шлюзового отсека для аварийного выхода членов экипажа в открытый космос.

На наружной поверхности ПхО установлены антенны системы «Курс» для обеспечения автоматической стыковки космических аппаратов, стыковочные агрегаты (АСП-ГБ) к которым пристыкованы функционально-грузовой блок (ФГБ), малый исследовательский модуль МИМ2 и многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ-У), телекамера и другое оборудование.

Также на ПхО расположены 3 иллюминатора диаметром 228мм.

Рабочий отсек предназначен для размещения основной части бортовых систем и оборудования СМ, для жизни и работы экипажа.

На внешней поверхности РО1 находятся 2 панели солнечной батареи, размах которых 29,73 м, а площадь – 95,2 м2, предназначенные для выработки электроэнергии на освещенном участке орбиты, а на теневой стороне электроэнергию получаем от аккумуляторных батарей, которые расположены в РО2.

В рабочем отсеке имеется восемь иллюминаторов диаметром 228 мм и один иллюминатор диаметром 426 мм. Особенность «большого» иллюминатора – он пропускает ультрафиолетовые лучи.

В зоне РО1 находится центральный пост, на котором располагаются управляющие компьютеры для контроля и управления бортовыми системами российского сегмента и аварийно-предупредительный пульт для выдачи экипажу сигнализации при нештатных ситуациях. Также в РО1 расположен велотренажер для выполнения физических упражнений.

В зоне РО2 имеются две индивидуальные каюты с иллюминаторами, медицинская аппаратура для контроля состояния здоровья и выполнения медицинских экспериментов, система получения кислорода путем разложения воды на кислород и водород, система очистки атмосферы от углекислого газа, система регенерации воды из конденсата атмосферной влаги, которая позволяет получать воду (1,5 литра в сутки на человека) для питья и восстановления продуктов сублимированной сушки.

Также в РО2 расположен рабочий стол со средствами фиксации продуктов питания, бегущая дорожка, стойка для хранения контейнеров с рационами питания и отсек с ассенизационно-санитарным устройством (АСУ).

Переходная камера предназначена для обеспечения перехода космонавтов между СМ и кораблями «Союз» или «Прогресс», которые пристыкованы к стыковочному агрегату. Также, ПрК предназначена для временного хранения грузов, подготовленных для удаления в грузовой корабль «Прогресс».

Во герметичных отсеках установлены блоки и датчики системы пожарообнаружения, средства пожаротушения и средства индивидуальной защиты членов экипажа.

Агрегатный отсек предназначен для размещения агрегатов объединенной двигательной установки. На торце агрегатного отсека имеются два корректирующих двигателя, а на боковых поверхностях – четыре блока двигателей ориентации. Также на АО расположена антенна связи со спутниками и антенны системы «Курс».

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.