Образовательный раздел
О Центре
Новости
Корабль «Союз ТМ» (7К-СТМ)

Для станции «Мир» был создан модерни­зированный вариант корабля «Союз Т», ко­торый получил название «Союз ТМ» (конст­рукторское обозначение 7К-СТМ, изделие 11Ф732 с № 51). Эскизный проект «Союза ТМ» был выпущен в апреле 1981 г., а основ­ной комплект рабочей документации - в на­чале 1982 г.

Первопричиной модернизации был план вывода станции «Мир» на орбиту наклонени­ем 650, на которую «Союз-У» мог вывести на 330-350 кг меньше. Компенсацию «потери» осуществили и за счет повышения возмож­ностей РН (вариант «Союз-У2» - на синтине), а также за счет снижения массы конст­рукции корабля.

Заодно на «Союз ТМ» поставили более современные бортовые системы. Так, система автоматического сближения и стыковки «Игла» была заменена системой «Курс» раз­работки НИИ ТП. Она не требовала непре­рывной ориентации станции стыковочным агрегатом на корабль и работала на дально­сти 200 км вместо 30 км у «Иглы». Новое программное обеспечение БЦВК позволило ко­раблю автономно осуществлять сближение со стабилизированной в пространстве стан­цией с дальности около 100 км, ее «облет» на малой дальности в зону выбранного стыковочного агрегата и причаливание. На бы­товом отсеке корабля появился блистер с иллюминатором, и на его базе было органи­зовано второе рабочее место для ручного управления причаливанием.

На «Союзе ТМ» была установлена более надежная КДУ с новыми топливными бака­ми, облегчена на 120 кг парашютная система, а в освободившемся объеме СА размещен контейнер для полезного груза. Были усовершенствованы двигатели мягкой посадки. В радиокомплексе корабля систему радиосвязи и пеленгации «Заря» заменили на более совершенную систему «Рассвет» (МНИИ РС). Расчетная продолжительность полета корабля в составе орбитальной стан­ции осталась прежней - 180 суток.

 

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
«Космическая» болезнь
Практически каждый космонавт пережил «космическую» болезнь. При отсутствии гравитации, сигналы вестибулярного аппарата становятся противоречивыми. Результат – дезориентация: многие астронавты не чувствуют расположения даже собственных рук и ног. Дезориентация – главная причина так называемого Космического адаптационного синдрома, который для самих космонавтов является эвфемизмом для обозначения рвоты.