Образовательный раздел
О Центре
Новости
Астрофизический модуль «Квант»

31 марта 1987 г. в 03:16:16 ДМВ с пусковой установки № 39 200-й площадки космодрома Байконур с по­мощью РН «Протон-К» был выведен на около­земную орбиту транспортный корабль мо­дульный экспериментальный (ТКМ-Э), полу­чивший официальное название «Квант».

Кон­структивно корабль состоял из двух частей: функционально-служебного блока (ФСБ) 77КЭ № 16601 и научного целевого экспери­ментального модуля 37КЭ № 010 (ЦМ-Э). Масса ТКМ-Э на старте составила 22797 кг.

ФСБ предназначался только для доставки «Кванта» к станции «Мир» и не был рассчи­тан на посещение космонавтами. У него не было даже стыковочного агрегата - ФСБ крепился к «Кванту» через проставку, отде­ление проводилось с помощью пирозамков. С него были сняты четыре топливных бака низкого давления, а баки высокого давления были заправлены на 60%.

Модуль «Квант» был предназначен для проведения широкого круга исследований, в первую очередь в области внеатмосфер­ной астрономии. Масса модуля составляла 11050 кг, длина (по корпусу) - 5.8 м, макси­мальный диаметр корпуса - 4.15 м, объем герметичного отсека - 40 м3. Масса полез­ного груза модуля составляла 4.1 т, в том числе на­учных приборов - 1.5 т, оборудования для расширения возможностей станции - 2.6 т.

Конструктивно модуль состоял из герме­тичного лабораторного отсека (ЛО) с переходной камерой (ПК) и негерметичного от­сека научных приборов (ОНП), установленного вокруг ПК. ЛО и ПК предназначались для установки основного состава служебно­го, экспериментального и части научного оборудования модуля, а также активного и пассивного стыковочных агрегатов.

В носовой части ЛО располагался актив­ный стыковочный узел, обеспечивающий стыковку к АО «Мир». Далее внутри нижней части «Кванта» шли центральный пост управления, прибор астроориентации, оптиче­ский визир ОД-5, фотографический комплекс МКФ-6 и датчик инфракрасной верти­кали. На потолке внутри модуля стояли шесть гиродинов. За панелями по бокам внутреннего объема ЛО располагались бло­ки БЦВМ, агрегаты служебных систем и электрофоретическая установка «Светлана». Внутри ЛО находилось доставляемое обору­дование для станции, в т.ч. две секции монтируемой солнечной батареи (МСБ).

Внутри ПК располагалась шлюзовая каме­ра (ШК) с телескопом «Глазар». ШК позволя­ла извлекать из телескопа отснятые кассеты. На торце ПК стоял пассивный стыковочный узел для приема транспортных кораблей.

В ОНП был размещен комплекс научной аппаратуры «Рентген» (массой 800 кг). Он предназначался для исследований в облас­ти рентгеновской астрономии в диапазоне от 2 до 800 кэВ. Комплекс включал:

  • телескоп-спектрометр жесткого рент­геновского излучения «Пульсар Х-1» (СССР) с детектором гамма-всплесков космическо­го происхождения;
  • сцинтилляционный телескоп-спектро­метр высоких энергий НЕХЕ (ФРГ);
  • телескоп с теневой маской ТТМ/СОМ15 (Великобритания, Нидерланды) для построе­ния изображений в рентгеновском диапазоне;
  • газовый сцинтилляционный пропорцио­нальный спектрометр «Сирень-2» (называе­мый также 08РС; ЕКА).

Наблюдения с помощью комплекса «Рент­ген» проводились в режиме инерциальной ориентации комплекса «Мир» на гиродинах с уточнением ориентации экипажем с помощью прибора ориентации. Приборы комплекса «Рентген» управлялись командами с Земли.

Кроме того, на «Кванте» имелись астро­физическая аппаратура «Рябина-2», инжекторы плазмы «Ариэль» и электронов «Источ­ник» для проведения геофизических иссле­дований, геофизическая аппаратура «Арфа-7» и датчик «Зонд-Заряд», биотехнологичес­кие установки «Биокрист», «Рекомб-К», «Луч», «Биоконт», «Биомагнистат», техничес­кая аппаратура «Волна-2А» и «Индикатор-Э», экспериментальная установка «Скорость».

Снаружи модуля располагались антенны системы сближения «Игла», антенны систе­мы сближения «Курс» (только со стороны ПК), звездный и солнечный датчики, антен­ны радиотелеметрии и командной радиоли­нии, поручни.

 

 

  1. активный стыковочный узел;
  2. антенны системы «Игла»;
  3. лабораторный отсек;
  4. гиродины;
  5. отсек научных приборов;
  6. антенны системы «Курс»;
  7. функционально-служебный блок;
  1. пассивный стыковочный узел;
  2. шлюзовая камера с ультрафиолетовым телескопом «Глазар»;
  3. переходная камера;
  4. оптический блок инфракрасной вертикали;
  5. оптический визир;
  6. центральный пост управления;
  7. антенны системы «Игла».

 

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Отсутствие силы тяжести
Отсутствие силы тяжести распрямляет позвоночник так, что космонавт может «подрасти» на 5-8 см.