Образовательный раздел
О Центре
Новости
Исследовательский модуль «Спектр»

Исследовательский модуль «Спектр» (77КСО №17301, ЦМ-О) был запущен 20 мая 1995 г. в 06:33:22 ДМВ с пусковой установки 23 81-й площад­ки космодрома Байконур ракетой «Протон-К». «Спектру» первому удалось состыковать­ся со станцией с первой попытки: 1 июня в 03:56:17 ДМВ модуль причалил к осевому узлу ПхО. В ночь на 3 июня была выполнена его перестыковка на нижний узел ПхО, после чего экипаж ЭО-18 открыл в него люк.

Научная аппаратура «Спектра» предна­значалась для исследования природных ресурсов Земли, верхних слоев земной атмо­сферы, собственной внешней атмосферы орбитального комплекса, геофизических процессов естественного и искусственного происхождения в околоземном космичес­ком пространстве и в верхних слоях земной атмосферы, космического излучения, меди­ко-биологических исследований, изучения поведения различных материалов в услови­ях открытого космоса. «Спектр» принес на «Мир» дополнительные источники электро­энергии и использовался для доставки гру­зов. Топливо, оставшееся на «Спектре» по­сле стыковки, использовалось для проведе­ния коррекций орбиты «Мира» и изменения его ориентации.

Модуль состоял из герметичного приборно-грузового (ПГО) и негерметичного (НГО) отсеков. Длина по корпусу - 14.44 м, макси­мальный диаметр - 4.10 м, объем герметич­ного корпуса - 62 м3. Максимальный размах солнечных батарей - 23.3 м. Стартовая мас­са «Спектра» - 18807 кг, масса в составе ОК «Мир»- 17837 кг.

В ПГО размещались служебные системы, научная аппаратура и доставляемые грузы. Максимальный диаметр корпуса ПГО - 4.10 м, минимальный - 2.90 м, длина -8.80 м, объем - 62 м3. Внутри герметичного корпуса был установлен каркас интерьера. На нем размещалось оборудование, требу­ющее герметичных условий. Под панелями «пола» в районе конической обечайки распо­лагалась аппаратура для исследования по­токов заряженных частиц и электромагнит­ного излучения «Таурус». Еще под «полом» стояли буферные электрохимические бата­реи и комплекс аппаратуры для исследова­ния потоков заряженных частиц и электро­магнитного излучения «Гриф-1».

В средней части гермокорпуса ПГО име­лись две ниши, в которых стояли электроприводы системы ориентации солнечных батарей. На них крепились две панели ос­новной солнечной батареи площадью 56 м2 и мощностью 6.9 кВт.

На месте двух снятых пусковых устройств «Октава» стоял швейцарско-российский коллектор межзвездных атомов «Комза». Ря­дом со шлюзовой камерой были расположены 10 площадок крепления экспонируемых образцов. На них в дальнейшем разместили американское экспозиционное оборудование. С противо­положной стороны ПГО была поворотная штанга аппаратуры для исследования соб­ственной внешней атмосферы ОК - «Астра-2». Внутри и снаружи ПГО находилась рос­сийская научная аппаратура: лидар «Бал­кан», фотографический комплекс «Природа-5», спектрометр «Фаза», бинокулярный ра­диометр 286К, ультрафиолетовый спектро-радиометр «Бриз», фотометр «ЭФО-2», прибо­ры для исследования свойств материалов в условиях открытого космоса «Струя», «Теп­лофизика» и «Коэффициент».

На модуле «Спектр» при запуске стояло 754.5 кг американского научного оборудования: аппаратура для исследования сер­дечно-сосудистой системы, метаболизма, для экспериментов в области фундамен­тальной биологии, технологии, нейрофизио­логии, обеспечивающие системы и др.

Негерметичный отсек крепился к торце­вому шпангоуту ПГО со стороны его сферического днища вместо силовой рамы с ком­плексом «Октава». НГО состоял из двух ко­нических сегментов. Длина НГО - 5.64 м, максимальный диаметр - 2.90 м. Внутри НГО устанавливались два электропривода, на которых крепились две панели до­полнительных солнечных батарей площадью 76 м2 и мощностью 9.3 кВт. На торце НГО в дальнейшем был смонтирован спектрометр «Мирас». Также снаружи НГО закреплялись аппаратура для исследования космического излучения «Рябина-4П», инфракрасный ра­диометр «Феникс» и европейское научное экспозиционное оборудование.

 

  1. активный стыковочный узел;
  2. приборно-грузовой отсек;
  3. блок двигателей коррекции и сближения;
  4. солнечные датчики системы управления движением;
  5. топливный бак;
  6. антенны системы «Куб-Контур»;
  7. антенны системы «Курс»;
  8. аппаратура КОМЗА;
  9. шлюзовая камера;
  10. основные СБ;
  11. негерметичный отсек;
  1. дополнительные СБ;
  2. дополнительные СБ;
  3. штанга с датчиком аппаратуры «Астра-2»;
  4. блоки двигателей малой тяги;
  5. привод основной СБ;
  6. антенны системы «Куб-Контур»;
  7. баллоны с гелием;
  8. основные СБ;
  9. датчики инфракрасной вертикали системы управления движением;
  10. блок двигателей коррекции и сближения;
  11. блоки двигателей малой тяги;
  12. антенны системы «Курс».

 

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.