Исследовательский модуль «Спектр» (77КСО №17301, ЦМ-О) был запущен 20 мая 1995 г. в 06:33:22 ДМВ с пусковой установки 23 81-й площадки космодрома Байконур ракетой «Протон-К». «Спектру» первому удалось состыковаться со станцией с первой попытки: 1 июня в 03:56:17 ДМВ модуль причалил к осевому узлу ПхО. В ночь на 3 июня была выполнена его перестыковка на нижний узел ПхО, после чего экипаж ЭО-18 открыл в него люк.
Научная аппаратура «Спектра» предназначалась для исследования природных ресурсов Земли, верхних слоев земной атмосферы, собственной внешней атмосферы орбитального комплекса, геофизических процессов естественного и искусственного происхождения в околоземном космическом пространстве и в верхних слоях земной атмосферы, космического излучения, медико-биологических исследований, изучения поведения различных материалов в условиях открытого космоса. «Спектр» принес на «Мир» дополнительные источники электроэнергии и использовался для доставки грузов. Топливо, оставшееся на «Спектре» после стыковки, использовалось для проведения коррекций орбиты «Мира» и изменения его ориентации.
Модуль состоял из герметичного приборно-грузового (ПГО) и негерметичного (НГО) отсеков. Длина по корпусу - 14.44 м, максимальный диаметр - 4.10 м, объем герметичного корпуса - 62 м3. Максимальный размах солнечных батарей - 23.3 м. Стартовая масса «Спектра» - 18807 кг, масса в составе ОК «Мир»- 17837 кг.
В ПГО размещались служебные системы, научная аппаратура и доставляемые грузы. Максимальный диаметр корпуса ПГО - 4.10 м, минимальный - 2.90 м, длина -8.80 м, объем - 62 м3. Внутри герметичного корпуса был установлен каркас интерьера. На нем размещалось оборудование, требующее герметичных условий. Под панелями «пола» в районе конической обечайки располагалась аппаратура для исследования потоков заряженных частиц и электромагнитного излучения «Таурус». Еще под «полом» стояли буферные электрохимические батареи и комплекс аппаратуры для исследования потоков заряженных частиц и электромагнитного излучения «Гриф-1».
В средней части гермокорпуса ПГО имелись две ниши, в которых стояли электроприводы системы ориентации солнечных батарей. На них крепились две панели основной солнечной батареи площадью 56 м2 и мощностью 6.9 кВт.
На месте двух снятых пусковых устройств «Октава» стоял швейцарско-российский коллектор межзвездных атомов «Комза». Рядом со шлюзовой камерой были расположены 10 площадок крепления экспонируемых образцов. На них в дальнейшем разместили американское экспозиционное оборудование. С противоположной стороны ПГО была поворотная штанга аппаратуры для исследования собственной внешней атмосферы ОК - «Астра-2». Внутри и снаружи ПГО находилась российская научная аппаратура: лидар «Балкан», фотографический комплекс «Природа-5», спектрометр «Фаза», бинокулярный радиометр 286К, ультрафиолетовый спектро-радиометр «Бриз», фотометр «ЭФО-2», приборы для исследования свойств материалов в условиях открытого космоса «Струя», «Теплофизика» и «Коэффициент».
На модуле «Спектр» при запуске стояло 754.5 кг американского научного оборудования: аппаратура для исследования сердечно-сосудистой системы, метаболизма, для экспериментов в области фундаментальной биологии, технологии, нейрофизиологии, обеспечивающие системы и др.
Негерметичный отсек крепился к торцевому шпангоуту ПГО со стороны его сферического днища вместо силовой рамы с комплексом «Октава». НГО состоял из двух конических сегментов. Длина НГО - 5.64 м, максимальный диаметр - 2.90 м. Внутри НГО устанавливались два электропривода, на которых крепились две панели дополнительных солнечных батарей площадью 76 м2 и мощностью 9.3 кВт. На торце НГО в дальнейшем был смонтирован спектрометр «Мирас». Также снаружи НГО закреплялись аппаратура для исследования космического излучения «Рябина-4П», инфракрасный радиометр «Феникс» и европейское научное экспозиционное оборудование.
|
|